¿quienes somos?
MEZCAL EL TINIEBLO ESTA INTEGRADO VERTICALMENTE, ESTO ES: DE LA SEMILLA A LA BOTELLA.
SOMOS AGRICULTORES DE MAGUEY
Rancho El Tinieblo actualmente tiene un vivero de 2.4 hectáreas donde germinamos plántulas en un ciclo de tres meses. La superficie de este vivero puede y se expandirá junto con nuestras operaciones. Una vez que la planta ha madurado, trasplantamos los magueyes a un vivero sombreado por otros tres meses antes de ser transferidos a nuestro vivero al aire libre donde permanecen por 12 meses, antes de ser enviados a una de las plantaciones para que alcancen la madurez completa.
Nuestro vivero tiene una capacidad de instalada de 900,000 magueyes por cada ciclo de 18 meses. Solo las 110 hectáreas frontales de la propiedad del rancho de 3,750 hectáreas tienen 370,000 magueyes de distintas edades.
















SOMOS PRODUCTORES DE MEZCAL artesanal
Somos una operación de bricolaje: procesamos y destilamos nuestro propio maguey en nuestra Destilería Artesanal de Mezcal justo a un lado de nuestros campos de maguey.
Utilizamos un horno de tierra cónico de ladrillo de quince toneladas para cocer nuestro maguey orgánico. Trituramos nuestro maguey cocido con una tahona mecánica que data de 1865 que es la fecha en la que se fundo Rancho El Tinieblo.
Nuestro proceso actualmente utiliza 34 tinas de fermentación 1400 kg cada una. Y en la destilación utilizamos cinco alambiques de cobre de 600 litros y otros cuatro alambiques de cobre de 300 litros para un total de capacidad instalada de producción de 25,000 litros mensuales de mezcal artesanal ultra premium.
EMBOTELLAMOS EN CASA
No contratamos embotelladores; embotellamos y etiquetamos nuestro mezcal en nuestras propias instalaciones, construidas de manera sostenible con sillares hechos en casa de caliche y bagazo de maguey.
Las instalaciones del embotellado de Mezcal El Tinieblo está en el sitio y es parte de todo el complejo de la destilería. El edificio fue construido y diseñado por Ferruko Pérez-Salinas T. de manera sostenible utilizando el “Bagazo” (el maguey triturado sobrante del primer proceso de destilación) para construir nuestros propios “Súper Adobe Maguey Bricks”.
El edificio tiene 300 metros cuadrados con una capacidad de almacenamiento de 100,000 litros. Tenemos una capacidad de embotellado de 90,000 botellas mensuales.
La instalación está equipada con capacidad de muelle de carga y se encuentra directamente en la carretera 101, a 200 km de McAllen TX y a 300 km de Altamira Tamaulipas, uno de los puertos más importantes del este de México.
















NUESTRA COMERCIALIZACIÓN
El Tinieblo es una de las marcas de mezcal más antiguas de México, con presencia en el mercado de Estados Unidos, Canadá, Reino Unido y México.
Actualmente, nuestras ventas y distribución se encuentran en los EE. UU. con Royal Wine Corp, Southern Glazers Wine & Spirits, West Coast Craft Spirits y Twenty-One Wine and Spirits con sede en Miami.
Estamos disponibles en 14 estados y en línea a través de Passion Spirits en 38 estados.
Estamos disponibles en Quebec, Canadá en el SAQ y en el Reino Unido con The Beverage Boys.
En México somos más accesibles a través de los puntos de venta Amazon Prime, HEB, Vinoteca y La Europea.